Образ и характеристика Григория Мелехова в романе «Тихий Дон»

Роман Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон» обладает глубоким смыслом. Проблема потерянного человека в обществе, подлость и страх, глубокие прекрасные чувства – всё это смогло уместиться в одном произведении. Также в нем скрыта искренняя человеческая душа простого русского народа. Во главе сюжета и всех проблем, которые раскрыты в произведении, находится образ Григория Мелехова.

Григорий – простой парень, казак, который рос в патриархальной семье с хорошим достатком. В его жилах течет турецкая кровь, которая досталась от бабушки, от того внешностью он выделялся среди остальных: «На полголовы выше Петра… вислый коршунячий нос…острые плиты скул обтянуты коричневой румянеющей кожей… даже в улыбке было у обоих общее, звероватое». Он проявил себя как добрый, мудрый молодой человек. Особенно выделялись его глаза: «открывает горячие свои, нерусские глаза».

Свободолюбивый герой поступает так, как вздумается ему, но уважает старинные традиции. Его любовь к замужней женщине Аксинье считается неправильной, оттого ссор с отцом становится всё больше. И он разрешает отцу женить его на Наталье. Но это ничего не меняет в жизни Григория, он не любит жену, оттого продолжает метаться меж двух огней. И эта двойственность продолжается во всей его дальнейшей жизни. Он вынужден на службе находиться между красных и белых. И никогда не знающему жестокости и не терпящему кровопролития Григорию приходится сломать себя и пойти на войну с саблей в руках.

Такому нетипичному герою присущи индивидуальные черты характера.

  1. Постоянство в любви. Ни война, ни жена, ни отец не смогли погубить в Григории Мелехове чувство любви к Аксинье. Это то, что движет им на протяжении всего романа. «Так необычайна и явна была сумасшедшая их связь, так исступленно горели они одним бесстыдным полымем, людей не совестясь и не таясь».
  2. Упорство. Много трудных препятствий вставало на его жизненном пути. Но казак никогда не сдавался, не был трусом и стоял на своём, иногда эта черта была смешана с безрассудным поведением: «Григорий кипит и готов на любой безрассудный поступок».
  3. Совесть. Честность и совесть никогда не покидали Мелехова, так он относился и к своей жене, и к Аксинье, и к соратникам: «Меня совесть убивает. Я под Лешнювом заколол одного пикой. Сгоряча… Иначе нельзя было… А зачем я энтого срубил?»
  4. Гордость и самостоятельность. Даже в отчаянных ситуациях у героя оставалась гордость. Он никогда не жаловался на проблемы кому-то, не позволял себя унижать, уж тем более не просил ни у кого помощи: «Надеялся на сколоченные деньги, не кланяясь отцу, купить коня».
  5. Вечный поиск правды. Григорий искал правду везде: в самом себе, в близких людях, в войне. Ему казалось, что на войну он идёт ради равенства в народе. Казак верил, что без правды жить нельзя, оттого и страдал: «Я, Петро, уморился душой. Я зараз будто недобитый какой».

Делая характеристику Григория Мелехова, нельзя не сказать, что на протяжении всего романа он бился сетях судьбы и никак не мог вырваться. А его отчаянность и бесшабашность лишь усугубляли проблемы. И лишь концу понял, что самое ценное это мир, внутренний и внешний, дающий настоящее счастье в простых человеческих радостях.