Характеристика и образ бабушки в повести «Детство»

Значительную роль в жизни ребенка часто играет бабушка. Так это было и с главным героем автобиографического произведения Максима Горького «Детство» Алешей Пешковым. После гибели отца бабушка Акулина находилась рядом с внуком в течение всего времени его взросления: помогала, наставляла, поддерживала. Персонаж этот нарисован Горьким красками яркими, выразительными, что придает образу бабушки глубины и живости. После прочтения повести кажется, будто познакомился со старушкой как с близким человеком.

Акулине уже перевалило за шестой десяток, в глазах маленького Алеши это возраст почтенный, почти дряхлость. Внешность бабушки нельзя назвать приятной, но прослеживается в ней удивительная мягкость, тепло. Описаний внешнего облика Акулины много, и все они оставляют неизменное впечатление домашнего уюта, доброты и цельного характера: «бабушка – круглая, большеголовая, с огромными глазами и смешным рыхлым носом; она вся черная, мягкая и удивительно интересная». И еще замечает Алеша: «Когда она улыбалась, ее темные, как вишни, зрачки расширялись, вспыхивая невыразимо приятным светом, улыбка весело обнажала белые крепкие зубы, и, несмотря на множество морщин в темной коже щек, всё лицо казалось молодым и светлым… Вся она – темная, но светилась изнутри – через глаза – неугасимым, веселым и теплым светом».

Любуясь этой нескладной, потрепанной годами, но светлой и сильной женщиной, автор, через героя-мальчика, делает характеристику бабушки, сравнивая ее с кошкой, заостряя внимание на легкости и плавности ее движений, на том, сколько тепла и нежности исходит от нее. Будучи мастерицей на все руки, Акулина плетет изысканные кружева для жителей города, вкладывая в них частичку своей души, отчего изделия ее становятся более прекрасными. Массивная и полная, она не любит находиться в безделье, с удовольствием принимает участие в забавах и праздниках, поет и танцует, поражая способностью владеть таким неуклюжим, на первый взгляд, телом.

Многое в детстве воспринимается через беседы, бесконечные рассказы более старого, умудренного человека. Бабушка Акулина Ивановна — кладезь историй и сказок, которые Алеша слушает с жадностью. Располагает к тому и голос бабушки, ее волшебная манера изъясняться: «Говорила она, как-то особенно выпевая слова, и они легко укреплялись в памяти моей, похожие на цветы, такие же ласковые, яркие, сочные». Рассказы мастерицы будят воображение, учат внука доброму, хорошему, правильному.

Ведь не напрасно старушка, много за свою жизнь перестрадавшая, испытавшая всякие невзгоды, осталась открытой, смиренной, полной любви и всепрощения. Всем и каждому она находит извинение, и не держит зла на мужа, всю их совместную жизнь бившего ее и притеснявшего. Утешение бабушка находит в религии. Верит в заповеди христианские свято, чем вызывает искреннее восхищение Алеши, наблюдающего за утренним ритуалом обращения к иконам: «Она почти каждое утро находила новые слова хвалы, и это всегда заставляло меня вслушиваться в молитву ее с напряженным вниманием».

Простота, великодушие и кажущаяся непрозорливость Акулины вызывают у окружающих противоположные чувства к ней. Кто-то уважает бабушку Алеши за ее кротость, кто-то считает юродивой за неспособность дать отпор и желание извинять каждого. Она действительно не копит никаких благ для себя, не умеет наживать деньги или быть расчетливой в отношениях с людьми. Ее простотой порою пользуются, но для отданного на воспитание этой откровенной и простой женщине внука она становится главным мерилом морали, ориентиром праведности и чистоты.

Позднее Алеша Пешков признается, как сильно повлияли на него годы, пока рядом была бабушка Акулина. Что именно ее восприятие мира, ее отвага и смелость, ее взгляд на жизнь, людей, природу вещей — взгляд безграмотной, но богатой духом крестьянки — сформировал костяк характера будущего писателя и творца.