Образ и характеристика Чичикова в поэме «Мертвые души»

В богатом литературном наследии Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души» занимают ключевое место. Автор определил жанр своего творения как «поэма в прозе», что само по себе примечательно, поскольку, на момент написания, подобных форм не встречалось в русской литературе. Считается, что идея для была подсказана Гоголю Пушкиным, и памяти великого поэта посвящена эта грандиозная панорама русской жизни и характеров, замечательная в своем остроумии и меткости. Персонажи поэмы гротескны, они поражают читателя, заставляют его смеяться или испытывать отвращение, узнавая в карикатурных образах нечто близкое и жизненное.

Павел Иванович Чичиков — главный герой гоголевской поэмы. Его основное отличие от остальных персонажей заметно с первых же страниц: в противовес помещикам, у которых этот ловкий делец будет скупать мертвые души, Чичиков не обнаруживает никаких примечательных черт в своем поведении или внешнем облике. Ничего, за что можно было бы зацепиться:

«… господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод…»

Нарочно стараясь избегать излишнего к себе внимания, Чичиков еще более подчеркивает свою незаметность, незначительность:

«… О себе приезжий, как казалось, избегал много говорить; если же говорил, то какими-то общими местами, с заметною скромностию … что он не значащий червь мира сего и не достоин того, чтобы много о нем заботились…»

При этом, однако, автор, а через него окружающие героя люди и читатели замечают присущую Чичикову солидность, обстоятельность, которая как бы находит отражение в его плотной, крупной фигуре.

Делая характеристику Чичикова, следует отметить, что он производит на всех, встреченных им, впечатление персоны, которой можно довериться, с какой приятно провести время. Павел Иванович обладает уникальным даром подлаживаться ко всякому. Он внимательно слушает и проявляет интерес к личности собеседника, увлекается его делами, сопереживает и, как искусный хамелеон, фактически мимикрирует, обращаясь в зеркало того, с кем на данный момент общается. Будто сам темперамент Чичикова меняется в соответствии с тем, какой человек находится перед ним: он может быть вкрадчивым и льстивым, а может показать себя развязным грубияном, не стесняющимся в выражениях. Все это делается не только из желания быть приятным и, вероятно, является результатом многолетней практики, ведь Павел Иванович превосходно изучил людей и способы воздействия на них к своей личной пользе:

«…где подействовал приятностью оборотов, где трогательною речью, где покурил лестью, ни в каком случае не портящею дела, где всунул деньжонку…»

Очевидно, что Чичиков не обладает высокой моралью, и не может считаться героем положительным, но в его характере имеются черты, выгодно выделяющие его на фоне тех помещиков, с которыми он встречается на протяжении повествования. Павел Иванович — личность целеустремленная, обладающая крепкой деловой хваткой и, прежде всего, готовностью к действию. Если прочие герои поэмы склонны впустую растрачивать свои богатства или накапливать их, пока они не придут в негодность, Чичиков умеет рисковать. На протяжении всей истории Гоголь проводит параллели между Чичиковым и Собакевичем, Маниловым и всеми остальными, акцентируя внимание читателя на тех деталях, которые являются для персонажей общими, но в образе Чичикова есть несть нечто новое, чего не было прежде на Руси, и это явление, тип характера, автор стремиться исследовать, понять.

Техническое развитие общества в XIX способствовало появлению большого количества дельцов и коммерсантов, а также мошенников всех сортов, и Чичиков относится к последним. Он происходит из бедной среды, детство его прошло в нужде и не было счастливым, а потому стремление к обогащению, к достойной жизни, которая для героя воплощается в материальных благах, становится естественным итогом. Страданиями Чичиков не облагораживается, душа его также мертва и неподатлива, как и помещиков, обманутых им, но он неуклонно движется к цели, которую сам считает главной в своей жизни — оставить после себя наследие:

«…что скажут потом мои дети? Вот, скажут, отец, скотина, не оставил нам никакого состояния! «

Уже известно, что Чичиков сильно заботился о своих потомках… Но все ли потеряно для этого человека? По замыслу Гоголя, во втором томе «Мертвых душ» герой его должен был духовно переродиться.