«Дикий помещик» (главные герои)

Сказки Салтыкова-Щедрина остро-сатиричные, даже желчные. Сказка «Дикий помещик» выдержана в жанре бытовых народных сказок, но в ней поднята проблема крепостничества в России. В этой сказке затрагивается еще одна проблема: моральное разложение дворянского общества. Если раньше, лет 200, даже 50 лет назад они действительно были оплотом государства, то теперь вели паразитический образ жизни за счет крестьян, многие деградировали нравственно, а порой и физически.

Главные герои сказки Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик»:

Помещик – князь Урус-Кучум-Кильдибаев, российский дворянин был богатым и всего имел вдоволь: и крестьян, и земель, и хлеба. «Тело имел мягкое, белое и рассыпчатое». Поневоле на ум приходит ассоциация с белым хлебом. То есть был он этаким квашней. Но вот в один прекрасный день показалось ему, что слишком много у него мужиков, что они объедают его, и стал он зажимать мужиков. А когда остался один, без мужицкого пригляда, дошел до полузвериного состояния.

Бог – мудрый, не внял молитвам помещика. А когда к Богу мужики взмолились, потому что глупый помещик стал зажимать своих крестьян, Бог лишил помещика всех крестьян.

 Актер Садовский – правильнее его было назвать режиссером, так как он был организатором спектаклей. Человек серьезный, деловой. Увидев, что у помещика нет крестьян, сразу уехал назад вместе с театром, назвав помещика дураком.

Генералы – настоящие вояки, всегда голодные. Приехали на зов помещика вкусно отобедать. А когда увидели, что у того нет ни водки, ни еды, обозлились на глупого помещика и обозвали дураком.

Сенька – дворовый мужик, ухаживавший за помещиком.

Медведь Михайло Иваныч – и тот обозвал помещика дураком, заметив, что мужика есть не в пример способнее было, чем дворянина.

Капитан-исправник – государственный чиновник и мыслит по-государственному. Он заметил, что без мужиков в городе на ярмарке не стало продуктов, государственные подати стало не кому выплачивать. Водку цареву пить стало некому. Он написал донесение губернскому начальству.

Сказка закончилась тем, что пролетали как-то мужики над губернией. Изловили их и водворили на место. Сразу и город ожил, и на ярмарке продукты появились, деревне овчиной и мякиной запахло. Глупого помещика тоже вымыли, остригли, привели в человеческий вид и газету «Весть» отняли, чтобы глупостями голову не забивал себе. Только глупому помещику, похоже, звериная жизнь нравилась, скучает он о привольной лесной жизни.